একসময় দেশ জুড়ে খাবার ও পণ্য বিকিকিনির জন্য প্লাস্টিকের ক্যারিব্যাগের ব্যবহার বন্ধের উপর জোর দিয়েছিল ভারত সরকারের খাদ্য নিরাপত্তা ও নিয়ন্ত্রকমূলক সংস্থা FSSAI (Food Safety and Standards Authority of India)। প্লাস্টিকের ক্যারিব্যাগের বদলে সেইসময় খবরের কাগজে মুড়ে বা খবরের কাগজের ঠোঙায় খাবার ও পণ্য বেচাকেনার পরামর্শ দিয়েছিল কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের অধীনস্থ ওই সংস্থা। এবারে সেই খবরের কাগজে মুড়ে খাদ্য বিক্রিতেও নিষেধাজ্ঞা আরোপ করল FSSAI।
সম্প্রতি দেশের সমস্ত খাদ্য বিক্রেতাদের খবরের কাগজ ব্যবহার না করার জন্য আর্জি জানাল FSSAI। সংস্থার তরফে একটি রিপোর্ট পেশ করে জানানো হয়েছে, “দেশের সমস্ত ছোট-বড় খাদ্য বিক্রেতাদের খাবার সংরক্ষণ ও বিক্রির জন্য খবরের কাগজের ব্যবহার অবিলম্বে বন্ধ করতে বলা হচ্ছে।” উপভোক্তাদেরও এই বিষয়ে সতর্ক থাকার নির্দেশ দিয়েছে ওই সংস্থা। কিন্তু ঠিক কী কারণে এই সিদ্ধান্ত? সংস্থা জানিয়েছে, খবরের কাগজে ছাপার জন্য যে কালি ব্যবহার করা হয়, সেই কালিতে অনেকরকম ক্ষতিকারক কেমিক্যাল থাকে যা মানুষের শরীরে বিভিন্ন রোগের কারণ হয়ে দাঁড়াতে পারে।
FSSAI-এর চিফ এগজিকিউটিভ অফিসার (CEO) জি কামালা বর্ধন রাও জানিয়েছেন, “খাদ্য বিক্রেতা ও উপভোক্তাদের খাবার সংরক্ষণ ও বেচাকেনার জন্য খবরের কাগজের ব্যবহার অবিলম্বে বর্জন করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে। খবরের কাগজে ছাপার কালি হিসেবে যে কালি ব্যবহার করা হয়, তাতে বিভিন্নরকমের বায়ো-অ্যাক্টিভ উপাদান থাকে। এগুলি মানুষের শরীরে প্রবেশ করলে বিভিন্ন রোগের সৃষ্টি করতে পারে।”
FSSAI-এর রিপোর্ট আরও জানিয়েছে, ছাপার কালি ছাড়াও খবরের কাগজ ছেপে বের হওয়ার পর তা বিভিন্ন এলাকায় বিতরণের সময় একাধিক পরিবেশগত অবস্থার শিকার হয়। এই হাত থেকে ওই হাত ঘুরতে ঘুরতে খবরের কাগজগুলি বিভিন্ন ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাস ও অন্যান্য রোগ জীবাণুর সংস্পর্শে আসে। এরপর সেই খবরের কাগজে মুড়ে খাবার সংরক্ষণ, পরিবেশন বা বিক্রি করলে তা খাবারের মাধ্যমে মানুষের শরীরে প্রবেশ করে বিভিন্ন শারীরিক অসুস্থতার কারণ হয়ে দাঁড়ায়। তাই খাদ্য বিক্রেতাদের খবরের কাগজের ব্যবহার বন্ধ করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
স্বাধীন সংবাদমাধ্যমকে বাঁচিয়ে রাখতে পিপলস রিপোর্টারের পাশে দাঁড়ান। পিপলস রিপোর্টার সাবস্ক্রাইব করতে এই লিঙ্কে ক্লিক করুন