Odisha: ওড়িশার লাল পিঁপড়ের চাটনি পেল GI ট্যাগ

People's Reporter: সুস্থ মস্তিষ্ক এবং স্নায়ুতন্ত্রের বিকাশে এর ভূমিকা অনস্বীকার্য। এই চাটনি খেলে বাড়বে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও। বিষণ্ণতা, ক্লান্তি, এবং স্মৃতিশক্তি হ্রাসের মতো ঘটনাতেও সাহায্য করে।
লাল পিঁপড়ের চাটনি
লাল পিঁপড়ের চাটনিফাইল ছবি
Published on

যে লাল পিঁপড়ের কামড়ে ত্বক জ্বালা করে, ব্যথা হয়, সেই লাল পিঁপড়ে দিয়ে তৈরি খাবার পেল আন্তর্জাতক তকমা। শুনে অবাক হলেও এটাই সত্যি। সম্প্রতি লাল পিঁপড়ের ডিম দিয়ে তৈরি চাটনি পেয়েছে জিআই (GI) তকমা।

ওড়িশার ময়ূরভঞ্জ জেলাতে এই লাল পিঁপড়ের চাটনি ‘কাই চাটনি’ নামে পরিচিত। মূলত আদিবাসী অধ্যুষিত এলাকাতে কাই চাটনি খাওয়ার চল রয়েছে। গত ২ জানুয়ারি এই চাটনি পেয়েছে জিআই ট্যাগ।

লাল পিঁপড়ে, যা বৈজ্ঞানিকভাবে ‘ওকোফিলা স্মারাগডিনা’ নামে পরিচিত। এই পিঁপড়েগুলি ময়ূরভঞ্জের পাশাপাশি ঝাড়খণ্ড, ছত্তিশগড় এবং পশ্চিমবঙ্গের বেশ কিছু জায়গায় পাওয়া যায়।

ময়ূরভঞ্জের বেশিরভাগ আদিবাসী পরিবার এই লাল পিঁপড়ে সংগ্রহ করে তার চাটনি বিক্রি করে জীবিকা নির্বাহ করে। গাছেই বাসা বাঁধে এই পিঁপড়ে। সেখান থেকেই পিঁপড়ে বের করে আনে আদিবাসীরা। জলের মধ্যে গাছে পাতায় লেগে থাকা ওই পিঁপড়েগুলিকে ডুবিয়ে রাখা হয়। কিছুক্ষণ পরে লার্ভাগুলিকে আলাদা করা হয়। এরপর সেগুলি বেটে তাতে মশলা মিশিয়ে চাটনি তৈরি করা হয়। কাই চাটনিতে দেওয়া হয় নুন, আদা, রসুন, লঙ্কা। 

কাই চাটনিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, ক্যালশিয়াম, জিঙ্ক, ভিটামিন বি-১২, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম, সোডিয়াম, কপার, ফাইবার এবং ১৮ রকমের অ্যাসিড। সুস্থ মস্তিষ্ক এবং স্নায়ুতন্ত্রের বিকাশে এর ভূমিকা অনস্বীকার্য। এই পিঁপড়ের চাটনি খেলে বাড়বে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও। বিষণ্ণতা, ক্লান্তি, এবং স্মৃতিশক্তি হ্রাসের মতো ঘটনাতেও সাহায্য করে।

লাল পিঁপড়ের চাটনি
‘এইরকম গুলমার্গ আগে দেখিনি’ - তুষারপাত না হওয়ায় আক্ষেপ জম্মু-কাশ্মীরের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রীর

স্বাধীন সংবাদমাধ্যমকে বাঁচিয়ে রাখতে পিপলস রিপোর্টারের পাশে দাঁড়ান। পিপলস রিপোর্টার সাবস্ক্রাইব করতে এই লিঙ্কে ক্লিক করুন

Related Stories

No stories found.
logo
People's Reporter
www.peoplesreporter.in