পুজোতে জেল বন্দিদের মেনুতে মটন বিরিয়ানি, বাসন্তি পোলাও, চিংড়ি, পায়েস! এবার দূর্গাপুজোতে রাজ্যের সংশোধনাগারগুলিতে বিশেষ খাবার পরিবেশন করার পরিকল্পনা করা হয়েছে। যাতে জেল বন্দিরাও উৎসব উৎযাপন করতে পারেন। এবিষয়ে জেলের এক আধিকারিক জানিয়েছেন, ৯ অক্টোবর থেকে ১২ অক্টোবর জেল বন্দিদের জন্য এই মেনু থাকছে।
শনিবার এবিষয়ে জেলের এক আধিকারিক জানিয়েছেন, “আমরা প্রতি বছর উৎসবের সময় বন্দিদের কাছ থেকে ভালো খাবারের অনুরোধ পাই। তাই আমরা এই বছর বিশেষ মেনুর আয়োজন করেছি। আশা করছি, এতে তাঁদের মুখে হাসি ফুটবে। আমি ব্যক্তিগতভাবে এটিকে তাঁদের সংস্কারের জন্য খুবই ইতিবাচক পদক্ষেপ বলে মনে করি।“
জেল বন্দিদের মধ্যে যারা রান্নার কাজ করে তাঁরা এই বিশেষ খাবারের পদ তৈরি করবেন। এর মধ্যে রয়েছে বিভিন্ন ধরণের বাঙালি খাবার। মেনুতে থাকবে মাছের মাথা দিয়ে পুই শাক, মাছের মাথা দিয়ে ডাল, লুচি-ছোলার ডাল, পায়েস, চিকেন কারি, আলু পটল চিংড়ি, মটন বিরিয়ানি সাথে রাইতা এবং বাসন্তী পোলাও। ধর্মের প্রতি শ্রদ্ধা রেখে সবাইকে আমিষ খাবার পরিবেশন করা হবে না। বন্দিরা তাঁদের পছন্দের খাবার বেছে নিতে পারবেন।
ওই আধিকারিক আরও জানিয়েছেন, "দৈনন্দিন জীবন থেকে বিরতি টানতে আমরা তাদের খাবারের রুটিনে পরিবর্তন আনতে চাই। অনেক বাঙালি বা এমনকি বছরের পর বছর ধরে রাজ্যে বসবাসকারী বিভিন্ন সম্প্রদায়ের মানুষের কাছে দুর্গাপূজা এবং অন্যান্য উৎসব মাছ এবং মাংসের পদ ছাড়া অসম্পূর্ণ। তাই আমরা তাঁদের খাবারে বৈচিত্র্য আনার চেষ্টা করেছি।“
বর্তমানে প্রেসিডেন্সি জেলে রয়েছেন রাজ্যের প্রাক্তন মন্ত্রী পার্থ চ্যাটার্জি, জ্যোতিপ্রিয় মল্লিক এবং আর জি কর মেডিক্যাল কলেজ ও হাসপাতালের প্রাক্তন অধ্যক্ষ সন্দীপ ঘোষ। পুজোর দিন গুলিতে এই বিশেষ মেনু পাবেন তাঁরাও। বর্তমানে, রাজ্য জুড়ে ৫৯টি সংশোধনাগারে ২৬,৯৯৪ জন পুরুষ এবং ১,৭৭৮ জন মহিলা বন্দি রয়েছেন। রাজ্যের প্রতিটি সংশোধনাগারে মিলবে এই পরিষেবা।
স্বাধীন সংবাদমাধ্যমকে বাঁচিয়ে রাখতে পিপলস রিপোর্টারের পাশে দাঁড়ান। পিপলস রিপোর্টার সাবস্ক্রাইব করতে এই লিঙ্কে ক্লিক করুন